Broschüren und Ratgeber

Hier finden Sie Broschüren und Ratgeber, welche Sie über die Bundesgeschäftsstelle des AdP e. V. oder über den jeweiligen regionalen Ansprechpartner des AdP e. V. anfordern können. Gerne senden wir Ihnen diese dann zeitnah zu.

Des Weiteren finden Sie hier weitere Broschüren zum Download, sowie Links zu Internetseiten welche weitere Broschüren und Informationsmaterial zum Thema Bauchspeicheldrüsenerkrankungen anbieten.


Diese Leitlinien und Broschüren senden wir Ihnen gerne zu:

 

AdP e.V. – Ein Ratgeber zu Pankreopriven Diabetes aufgrund einer (Teil-) Entfernung der Bauchspeicheldrüse

Informationen für Betroffene und Angehörige. Von Christiane Kling, Diätassistentin DKL/EB DGE, Diabetesberaterin DDG und Prof. Dr. med. Nils Ewald, Facharzt für Innere Medizin und Endokrinologie / Diabetologie, Ernährungsmedizin,

AdP Bauchspeicheldrüsenkrebs-InformationenAdP e.V. – Ein Ratgeber zu Bauchspeicheldrüsenkrebs

Eine Diagnose, die Betroffene und Angehörige beunruhigt. Informationen für Betroffene und Angehörige. Von PD Dr. F. Popp, M. C. Popp, Prof. C. Bruns  

Zystische Bauchspeicheldrüsenenveränderungen AdP e.V. – Ratgeber zu Bauchspeicheldrüsenerkrankungen “ Zystische Bauchspeicheldrüsenenveränderungen „

 In vielen Fällen werden die Veränderungen der Bauchspeicheldrüse als Zufallsbefund beschrieben, wodurch der Umgang mit diesen Befunden zusätzlich kompliziert wird.  Von J.Kleeff, P. Michl, J. Rosendahl, R. Schneider, C. Michalski

Akute und chronische PankreatektitisAdP e. V. – Ratgeber zu Bauchspeicheldrüsenerkrankungen „Akute und chronische Bauchspeicheldrüsenentzündung“

Wissenswertes über die Bauchspeicheldrüse. Funktionen, Untersuchungen, Bauchspeicheldrüsenentzündung, Operationen und Forschung. Von J. Kleeff, P. Michl, J. Rosendahl, R. Schneider    

AdP Ernährung BroschüreAdP e. V. – Ernährung bei Erkrankungen und Operationen an der Bauchspeicheldrüse

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“ vom Pankreaszentrum am St. Josefs-Hospital Bochum, Arbeitskreis der Pankreatektomierten e.V.  

 AdP ErnährungstagebuchAdP e. V. – Mein Ernährungstagebuch

Das Tagebuch soll Ihnen dabei helfen, diese verschiedenen Faktoren für jeweils einen Tag zusammen zu tragen. Bei einer Auswertung z.B. mit Ihrem Arzt oder der Diätassistentin hilft es, die Verdauungs- und Ernährungssituation zu verbessern. Vom Arbeitskreis der Pankreatektomierten e.V.  

   AdP e.V. – Essen und Trinken nach Pankreatektomie

Mahlzeiten-Beispiele mit Berechnung der kcal, Fettmenge, Lipaseeinheiten und KE als Poster Diese Rezeptzusammenstellung ist eine Projektarbeit der Berufsfachschule für Diätassistenten Bayreuth in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis der Pankreatektomierten.  Alle Rezepte und Fotos wurden von Frau Ursula Kunert (Diätassistentin) erstellt und berechnet.  

Links zu weiteren Leitlinien und Broschüren:


Hier finden Sie weitere Broschüren, Ratgeber und Linktipps zum Thema Diabetes

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